ちこパン工房

チョコベ〜〜〜グル

暑さゆえ、何にも食べたくない昨今、
久しぶりにベーグルか?!
何となくさっぱりしてそうなイメージだから?気まぐれなかんじ。
b0219807_15222829.jpg

ソフトベーグルらしく、レシピでは1次発酵アリのパターン。
本によりけりだけど、
捏ねて⇒ベンチタイム⇒成形⇒最終発酵⇒ケトリング(ゆでる)⇒焼く
っていうのが多い中、普通のパン通りに作ってみる。
まあ、チョコレートを生地に練り込んでいるので、発酵ニブそうだし。
いっか。
b0219807_1526989.jpg

クルミとチョコ入り。
甘いだろうーーーって思ってたけど、食べてみるとさほどではなく。
皮もアゴが疲れるほどではなく。それなりで。
中のフィリングとのバランスはいい具合!
最近チョコづいてるなあーーーそういえば。。。って思いながら、
暑さも実は関係ないじゃーん的な。。。疲れてんのかなあーーー

そうそう酵母!
b0219807_1532539.jpg

確か4日目くらいかな?
キレイに煮沸消毒したビンに、果物を入れて、水(ペットボトルの)入れて、
30℃前後の場所に置いておくだけ。
単純に腐ってる???ってかんじ。
どうなんだろう。1日に2回は蓋を開けて瓶をちょっと振る程度で。。。
実は、くだものは皮に発酵する元の酵母菌がついているので、あまり洗っちゃだめなんだって。
でも今回は結構洗っちゃったので酵母菌が取れちゃったのかなあ?
泡がブクブク出てこない。。。
遅咲きか。引き続き見張っておかねばーーー。成長が見れるのが楽しい。

昨日オイルコーティングなしの、有機栽培レーズンをゲットしたので、
そっちでも作ってみようかなあーーー。

★★★貼ってみましたっ。クリックよろしくお願いしますっ★★★
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]



by chiyopan | 2011-07-13 23:20 | おうちで手づくりパン

おうちでパンを作ろう!から、いつの間にやら子育てまで。
by chiyopan
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新の記事

セサミキッチン
at 2013-06-03 01:17
バナナケーキ
at 2013-05-28 20:33
レーズン入りプチパン
at 2013-04-17 23:30
いちご酵母の山
at 2013-04-12 08:00
酒粕酵母のライ麦パン
at 2013-04-07 16:14

最新のトラックバック

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧